DMARC. Обработка отчетов (dmarc xml report analyzer)

Автор: | 4 сентября 2022

Итак, SPF и DKIM у нас настроен и для DMARC прописан наш почтовый адрес. Теперь на этот адрес будут приходить отчеты от почтовых серверов. У Google очень хорошо описан механизм развертывания DMARC и какие правила использовать в зависимости от объема почтового трафика – я делал все по этим рекомендациям. Вот ссылка.

Теперь полученные отчеты нужно обработать и проанализировать. Конечно можно просто просматривать xml файлы, но это не так удобно. При гуглении запроса «dmarc xml report analyzer» выдается достаточно много красивых сайтов с триальным предложением своих услуг, с красивыми графиками и аналитикой и т.д. Это тоже неплохой вариант, но я люблю проекты open source. И я нагуглил dmarc-report-converter – живой и развивающийся (недавно было свежее обновление).

Все достаточно просто и легко настраивается. Скрипт умеет забирать пиьсма по imap, распаковывать архивы, разбирать их и генерить на выходе статичный html отчет с небольшой графикой. Отчеты раскладываются в папки домена и даты писем (будьте внимательны, некоторые почтовики присылают отчеты с запозданием — к примеру у меня сегодня ночью прошло обновление сразу за прошедшие три дня сентября). Я обрабатываю им отчеты уже больше двух недель – сначала в ручном режиме, а теперь автоматически по крону. Очень рекомендую – установка описана, все параметры понятны, есть дебаг режим — я пару дней пользовался им.

Несколько отчетов для примера.

Созданные папки с отчетами

37 писем правильных, одно не настоящее.

Неправильное письмо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*